Das Fenster Kontaktmanagement

Das Fenster Kontaktmanagement ist zweigeteilt. In der oberen Hälfte tragen Sie allgemeine Informationen über den Kontakt ein und legen fest, zu welchen Kategorien der Kontakt gehören soll. Mithilfe der Kategorien können Sie die Kontakte voneinander abgrenzen, zum Beispiel wenn Sie ihnen später individuell zusammengestelltes Werbematerial zusenden möchten.

Der untere Teil der Kontaktkarte besteht aus verschiedenen Registerkarten, in denen Sie andere relevante Informationen zum Kontakt erfassen, z. B. zu Kontaktpersonen, Aktivitäten, Dokumenten, Vertrieb/Fakturierung, Preisangeboten, Einkäufen, Produkten und Projekten, zur Buchhaltung sowie zur Zeiterfassung.

Weitere Hinweise zu den einzelnen Registerkarten finden Sie hier.

Adresse: Hier legen Sie die Adresse(n) Ihres Kontakts an. Sie können pro Kontakt mehrere Adressen, Telefonnummern und Faxnummern hinterlegen. Nutzen Sie dafür die Pfeilsymbole neben den Feldern. Lesen Sie hierzu auch Adresse, detalliert und weiterführend Adresskfigurationn.

Hauptsitz: Diese Funktion ist sinnvoll, wenn Sie z.B. bei Filialbetrieben wünschen, dass die Warenlieferung an die jeweilige Filiale, die Zustellung der Rechnung jedoch an den Hauptsitz erfolgt. Lesen Sie hier mehr dazu.

Benutzerdef. Felder: Mit Hilfe von benutzerdefinierten Feldern können Sie Ihre Kontakte nach Ihren individuellen Wünschen klassifizieren. Lesen Sie mehr unter Benutzerdefinierte Felder.

Gruppe: Das Anlegen von Gruppen hilft, wenn Sie Ihre Kontakte nach bestimmten Kriterien, Arbeitsaufgaben o.ä. filtern wollen. Lesen Sie mehr unter Gruppen.

Notizen: In diesem Freitextfeld können Sie eigene Anmerkungen eintragen.  Lesen Sie hierzu auch Notizen.

Neu: Hier erstellen Sie einen neuen Kontakt.

Auflisten: Hierüber öffnen Sie die Kontaktliste.
Sie können in den Benutzereinstellungen für Kontakte festlegen, dass die Kontaktliste beim Öffnen des Kontaktmoduls automatisch geöffnet werden soll. Das kann hilfreich sein, wenn Sie z.B. oft nach verschiedenen Kontakten suchen. Wenn Sie für gewöhnlich eher neue Kontakte erfassen, kann es sinnvoll sein, die Funktion nicht zu aktivieren.
Weitere Hinweise zur Kontaktliste finden Sie hier.

Kontaktpersonenliste: Die Liste Ihrer Kontaktpersonen wird geöffnet.

Löschen: Nicht mehr bestehende Kontakte können Sie löschen. Alternativ können Sie solche Kontakte auch unter Andere Informationen auf Inaktiv setzen.

Karte anzeigen: Sie können die Adresse Ihres Kontakts auf einer elektronischen Landkarte anzeigen lassen. Diese wird in einem eigenen Fenster geöffnet. Für diese Funktion benötigen Sie einen Internetzugang.

Route anzeigen: Sie können die Wegbeschreibung zu einem Kontakt anzeigen lassen. Für diese Funktion benötigen Sie einen Internetzugang.

Tipp! Den Standardlieferanten für die Kartensuche legen Sie in den Benutzereinstellungen für Kontakte selbst fest. Wählen Sie zwischen Microsoft, Yahoo und Google.

Kontaktstatus bietet Ihnen eine Übersicht über alle Kauf- und Verkaufstransaktionen, die zwischen dem Kontakt und Ihrem Unternehmen stattgefunden haben, zusätzlich zu anderen wichtigen Kennzahlen. Diese Übersicht ermöglicht Ihnen einen schnellen Zugriff auf den Vertriebsverlauf des Kontaktes und kann z. B. bei einem Telefongespräch hilfreich sein.

Standarddokument: Hierüber öffnen Sie die Liste der Dokumentvorlagen, die Sie für das Erstellen von Standardanschreiben verwenden können.

Mithilfe der Schaltfläche Sortieren können Sie Ihre Kontakte auf viele verschiedene Arten sortieren: nach Kontaktname, Kontaktnr., Lieferant oder Telefonnr. Wählen Sie das gewünschte Sortierkriterium mithilfe des Pfeils rechts neben dem Sortiersymbol.

Wenn Sie auf den Pfeil rechts neben Aktivitäten erstellen klicken, können Sie eigens angepasste Aktivitäten erstellen. Sie selbst bestimmen den Inhalt der Aktivitäten und die Zugriffsmöglichkeiten über die Module.

Über das Symbol öffnen Sie die Benutzereinstellungen für Kontakte. Dort können Sie z. B. auf der Registerkarte Kontaktregister unter Andere festlegen, ob die Kontaktliste beim Öffnen der Kontaktkarte automatisch geöffnet werden soll. Klicken Sie auf den Pfeil, um die Firmeneinstellungen zu öffnen.

Drucken: Hierüber drucken Sie kontaktspezifische Berichte, z.B. Adresslabels. Aus dem sich öffnenden Fenster können Sie den gewünschten Bericht wählen und ggf. weitere Einstellungen festlegen. Weitere Hinweise zu Berichten finden Sie hier.

Das TAPI-Symbol (Zusatzprodukt): Wenn Sie das TAPI-Symbol anklicken, ruft das Programm automatisch die Telefonnummer im zugehörigen Feld an.
Hinweis: Dieses Symbol ist nur sichtbar, wenn Sie das nötige Zubehör installiert haben. Die Treiber müssen TAPI 3.0 oder höher unterstützen und das Telefon muss über eine serielle Schnittstelle mit Ihrem PC verbunden sein.

Mithilfe von Skype können Sie von der Kontakt- oder Kontaktpersonenkarte aus Kontakte anrufen. Sie können auch Gespräche entgegennehmen. Wenn der Kontakt mit einem Skype-Namen oder einer Skype-Nummer in Ihrem Kontakt- oder Kontaktpersonenregister erfasst ist, öffnet sich die entsprechende Karte. Gespräche mit bestehenden Kontakten werden als Aktivitäten erfasst, sodass Sie später den Verlauf leichter nachvollziehen können.

Weitere Hinweise zu den übrigen Symbolen der Symbolleiste finden Sie hier.

Siehe auch:

Wichtige Symbole in den Programmfenstern

Die Registerkarten im Kontaktregister

Kontaktmanagement

Benutzereinstellungen für Kontakt